F.O.R.T.E. FORMAZIONE ON THE JOB NELLA RISTORAZIONE TIPICA D'ECCELLENZA
Settore
Agroalimentare – Enogastronomia - Ristorazione
Percorso formativo
Inserimento lavorativo di giovani cuochi in alberghi e ristoranti. A questo mirano le attività della Bottega F.O.R.T.E. che intende così far fronte al crescente fabbisogno professionale del territorio nel settore enogastronomico e della ristorazione. L’efficacia dell’intervento è garantita da tre fattori: opportuna selezione delle aziende ospitanti, efficace incontro tra tirocinanti ed aziende ospitanti, messa in trasparenza delle competenze dell’allievo. Le aziende selezionate forniscono all’allievo la possibilità di inserire nel proprio curriculum un’esperienza di eccellenza aprendo così possibilità occupazionali anche in strutture diverse da quelle ospitante. In fase di selezione i tirocinanti saranno sensibilizzati a riflettere sulle loro attese riguardo all’esperienza lavorativa. La progettazione, frutto dell’accordo tra soggetto promotore e azienda ospitante, produrrà il piano formativo individuale che sarà condiviso e approvato dal tirocinante.
Profili professionali richiesti
3.1.5.3 - Tecnici della produzione manifatturiera
3.1.5.4 - Tecnici della produzione e preparazione alimentare
5.2.2.1 - Cuochi in alberghi e ristoranti
5.2.2.2 - Addetti alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione di cibi
5.2.2.4 - Baristi e professioni assimilate
5.2.2.5 - Esercenti nelle attività di ristorazione
6.5.1.1 - Macellai, pesciaioli e professioni assimilate
6.5.1.2 - Panettieri e pastai artigianali
6.5.1.3 - Pasticcieri, gelatai e conservieri artigianali
6.5.1.4 - Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e di bevande
6.5.1.5 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie
7.3.1.2 - Operai addetti agli impianti per la trasformazione delle olive
7.3.1.3 - Operai addetti alla refrigerazione, trattamento igienico e prima trasformazione del latte
7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l'industria alimentare
Tirocinanti richiesti: 10
Soggetto promotore
- Eurosviluppo Srl
Aziende ospitanti
- Il Brigantino Sas di Chiavaroli S. & C.
- Cantina degli Angeli
- Ristorante La Grotta dei Raselli Srl
- Daniele Giovani & Gabriella Colangelo Snc
- Elodia Snc dei fratelli Moscardi
- Magi di Manrigo Di Sabatino & C. Sas
- Il Ritrovo d'Abruzzo Sas
- Magisa Srl